Mes chocolats

Tout vrais. Tout frais.

Ma collection compte quelques chocolats bien choisis et bien polis au fil du temps.

J’aime les goûts francs qui s’affirment dès que l’enrobage fond sur la langue. J’aime les saveurs qui prennent de l’ampleur pendant que l’on a les yeux fermés.

Ma fabrication artisanale assure une belle fraîcheur. Je confectionne mes chocolats en petites quantités, sur commande et à l’occasion des beaux moments-chocolats de l’année.

Mes ingrédients sont vrais et naturels, dénués d’artifices chargés d’étirer la saveur dans la durée.

Je vous donne un avant-goût de mes chocolats ici. Au plaisir de vous les faire savourer.

Miel safrané

Miel safrané

Enrobage de chocolat noir. Ganache de chocolat blanc au miel de fleurs sauvages. Des pistils de safran aiguillonnent la saveur.

Ingrédients : chocolat noir 70 %, chocolat blanc 34 %, miel, crème, safran

Thé Marco Polo

Thé Marco Polo

Enrobage de chocolat noir. Ganache au thé Marco Polo de Mariage Frères. Un thé noir aux fleurs et aux baies rouges de Chine.

Ingrédients : chocolat noir 70 %, thé, crème, chocolat au lait 41 %, beurre

Érable ambré

Érable ambré

Enrobage de chocolat noir. Son goût présent en cacao fait contrepoint à la douceur onctueuse du caramel à l’érable ambré.

Ingrédients : chocolat noir 70 %, sirop d’érable, sirop de maïs, beurre, fleur de sel

Miel de sapin

Miel de sapin

Miel né de la macération de pousses de sapin baumier. Le chocolat blanc tempère d’une touche crémeuse son ardeur sapinée.

Ingrédients : chocolat noir 70 %, chocolat blanc 34 %, miel de sapin, crème, zeste de citron

Écorces d’orange confites

Écorces d’orange confites

Aiguillettes d’orange confites à l’ancienne pendant dix jours, délicatement trempées dans le chocolat noir.

Ingrédients : écorces d’orange, sucre, eau, chocolat noir 70 %

Fève de tonka

Fève de tonka

Enrobage de chocolat noir. Ganache noire parfumée d’une fève de tonka râpée. Notes chaudes de muscade, de vanille et de tabac.

Ingrédients : chocolat noir 70 %, crème, chocolat au lait 41 %, beurre, fève de tonka

Garam masala

Garam masala

Enrobage de chocolat noir. Ganache noire relevée de Garam masala, un mélange d’épices à dominante de cannelle à l’arôme fauve et sucré.

Ingrédients : chocolat noir 70 %, crème, chocolat au lait 41 %, beurre, Garam masala

Poire à l’anis étoilé

Poire à l’anis étoilé

Enrobage et ganache de chocolat. Purée de poires parfumée d’étoiles d’anis et d’une gousse de vanille.

Ingrédients : chocolat noir 70 %, purée de poires, chocolat au lait 41 %, crème, sirop de maïs, beurre, anis étoilée, vanille en gousse, cannelle, muscade, citron

Framboises

Framboises

Enrobage de chocolat noir. La ganache allie l’onctueux du chocolat à la fraîcheur intense d’une purée de framboises.

Ingrédients : chocolat noir 70 %, purée de framboises, crème, sirop de maïs, chocolat au lait 41 %, beurre

Écorces de pamplemousse confites

Écorces de pamplemousse confites

Aiguillettes de pamplemousse confites à l’ancienne pendant dix jours, délicatement trempées dans le chocolat noir.

Ingrédients : écorces de pamplemousse, sucre, eau, chocolat noir 70 %

Baies de cassis

Baies de cassis

Enrobage de chocolat noir. La ganache est aussi un chocolat noir qui accueille une confiture maison de cassis cueillis au verger.

Ingrédients : chocolat noir 70 %, confiture de cassis maison (cassis, sucre, eau, citron), crème, beurre

Caramel à la fleur de sel

Caramel à la fleur de sel

Enrobage de chocolat noir. La ganache est un pur caramel adouci d’une touche de miel, rehaussé d’une pincée de fleur de sel et d’une gousse de vanille.

Ingrédients : chocolat noir 70 %, crème, sucre, beurre, miel, beurre de cacao, fleur de sel, vanille en gousse

Canneberges du Québec

Canneberges du Québec

Enrobage de chocolat noir. Ganache au chocolat noir elle aussi qui se marie à une compotée maison de canneberges du Québec.

Ingrédients : chocolat noir 70 %, compotée de canneberges maison (canneberges, sucre, eau), crème, chocolat au lait 41 %, beurre

Rochers blancs

Rochers blancs

Bouchées de contraste : entre le crémeux du chocolat et le croquant des amandes ; entre la douceur et l’astringent des canneberges et du citron.

Ingrédients : chocolat blanc 34 %, amandes, canneberges séchées, zeste de citron

Thé Pleine Lune

Thé Pleine Lune

Enrobage de chocolat noir. Ganache noire au thé Pleine Lune de Mariage Frères. Le robuste du thé noir est apaisé par l’amande et des épices douces.

Ingrédients : chocolat noir 70 %, thé, crème, chocolat au lait 41 %, beurre

Café-crème

Café-crème

Enrobage de chocolat noir corsé. Ganache au lait présent en cacao. La touche de crème du caramel prolonge le café en bouche.

Ingrédients : chocolat noir 70 %, chocolat au lait 41 %, crème, sucre, café

Épices de Noël

Épices de Noël

Enrobage de chocolat noir. Ganache sans sucre et épices traditionnelles de Noël : cannelle, muscade, gingembre. Une touche de crème ajoute de l’onctueux à la rencontre.

Ingrédients : chocolat noir 70 %, crème, chocolat au lait 41 %, beurre, cannelle, muscade, gingembre en poudre

Nougat pistaches-canneberges

Nougat pistaches-canneberges

Cousin québécois du nougat de Montélimar. Plus généreux en goût et en texture. Regorge de miel, de pistaches et de canneberges.

Ingrédients : pistaches, sucre, miel, eau, canneberges séchées, sirop de maïs, blanc d’œuf, zeste d’orange, feuille azyme